Есть все инструменты

В рамках научно-производственного форума «Золотая долина – 2025», организованного Новосибирским государственным университетом, при поддержке компании «Газпром нефть» прошла стратегическая сессия «Инструменты создания планов развития технологий в нефтегазовой отрасли». Итоги мероприятия прокомментировал директор Передовой инженерной школы НГУ Сергей Головин, выступивший модератором сессии.

— Сессия была посвящена обсуждению тех инструментов, которые позволяют осознать контур задач крупных нефтегазодобывающих компаний, погрузиться в эти задачи, найти применение для своих идей в этом контуре либо найти те задачи, которые самому хочется решать. Затем протестировать свои варианты решения в режиме взаимодействия со специалистами компании, создать свой стартап, получить для него финансирование, грантовое или венчурное, и соответственно вывести свой продукт или решение на рынок, — рассказал Сергей Головин.

По его оценке, сегодня в распоряжении НГУ есть весь набор необходимых инструментов для прохождения каждого из перечисленных этапов. В их числе платформа «Витрина вызовов», запущенная компанией «Газпром нефть», которая позволяет внешним разработчикам плотно и продуктивно взаимодействовать с компанией для оценки тех задач, которые есть у компании, а также собственных идей по их решению.

Далее вступают в дело возможности, предоставляемые в рамках Industrix — программы технологического акселератора, запущенной компанией «Газпром нефть» для поиска, развития и внедрения новых решений в нефтегазовой отрасли. Она позволяет протестировать и уточнить изначальные идеи, в том числе, благодаря пилотным испытаниям на объектах компании, и, что очень важно, получить подтверждение востребованности на рынке предлагаемых разработок и потенциальные инвестиции.

Эффективные форматы запуска новых проектов предоставляет появившаяся не так давно в инфраструктуре университета Стартап-студия НГУ, которая помогает привлекать венчурное инвестирование. Ну и, конечно, остаются традиционные механизмы в виде различного рода грантового финансирования.

— В итоге мы получаем вполне содержательный комплекс поддержки проекта на всех стадиях. И сейчас единственное, что необходимо, — это просто наша активность по генерации идей, созданию бизнесов, команд и т.д. Более детально мы проговорили это в рамках сессии, в режиме диалога с представителями наших индустриальных партнеров. На заседании были и студенты, по которым было видно, что эта работа их интересует, они видят, как можно использовать эти возможности. Жаль, что студентов было не так много, но, думаю, нам надо активнее продвигать подобные мероприятия в их среде, потому что это огромное окно возможностей для молодого специалиста, старта его карьеры и надо обязательно использовать его по полной программе, — подытожил Сергей Головин.