«Зеленая» революция в отдельно взятом регионе?

«Могущество России будет произрастать Сибирью и - Республикой Татарстан», - так пошутил недавно в частной беседе один знакомый ученый из Академгородка. Напомним, что с 16 по 18 апреля в Доме ученых СО РАН проходили Дни науки и культуры Республики Татарстан. Мой собеседник находился под впечатлением от этого мероприятия, по итогом которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики и руководством Сибирского отделения.

Один из пунктов указанного Соглашения касался климатической повестки и планов по реализации государственной Стратегии «низкоуглеродного» развития до 2050 года. Важность данного пункта для сибирских ученых в том, что правительство Татарстана продемонстрировало намерение использовать наш научно-технический потенциал в деле осуществления этих планов. На первый взгляд, события невесть какой важности (мало ли у нас подписывают разных меморандумов). Однако всё познается в сравнении. Суть в том, что со стороны правительства Новосибирской области подобных шагов, связанных с упомянутой Стратегией, не делалось вообще! Как будто такой темы не существует и руководство страны таких задач перед региональной властью не ставит.

На самом же деле именно региональные власти должны разработать план соответствующих мероприятий, прямо диктуемых, с одной стороны, принятой Энергетической стратегией (последний вариант ЭС принят в начале апреля и рассчитан до 2050 года), с другой стороны – специальными Указами Президента РФ, непосредственно касающимися климатической темы. В последнем случае речь идет об Указе № 666 от 04 ноября 2020 года «О сокращении выбросов парниковых газов» и об Указе № 812 от 26 октября 2023 года «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации». И что самое важное: согласно Указу № 812 субъектами реализации климатической политики являются региональные власти. То есть Федеральное руководство ждет от регионалов какой-то инициативы по этим вопросам.

Похоже, что на правительство НСО данные документы пока что не произвели никакого впечатления, в противном случае региональному руководству пришлось бы вступить во взаимодействие с нашими учеными в целях уточнения отдельных пунктов и для разработки планов соответствующих мероприятий. Напомним, что все решения по реализации Стратегии «низкоуглеродного» развития (прямо пересекающиеся с климатической темой) разрабатываются на основе конкретных научных изысканий. Без подключения к этой работе ученых подобную стратегию невозможно реализовать в принципе. Такие компетенции в СО РАН есть. Мало того, несколько лет назад при Президиуме СО РАН был создан Экспертный Совет по проблемам Парижского соглашения по климату. В общем, обратиться было куда. Но никаких заявок и просьб в этот адрес со стороны руководства НСО так и не поступило. Выходит, у наших региональных руководителей есть дела поважнее, с которыми они прекрасно справляются без всякого участия ученых СО РАН. Примерно так и нужно понимать позицию властей Новосибирской области.

Что касается правительства Республики Татарстан, то в этом случае такая помощь ученых оказалась необходимой. Упомянутые выше документы оказались для республиканских властей не пустым звуком, а руководством к действию. Еще в 2023 году там был утвержден План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подготовленный республиканским Министерством экологии и природных ресурсов.

Как отмечается в этом документе, в Республике Татарстан повестка углеродной нейтральности является АКУТАЛЬНОЙ. В соответствии с поручением главы Республики Рустама Минниханова с 2014 года здесь проводится работа по инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов на основании методических рекомендаций, утвержденных распоряжениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2015 года и от 30 июня 2017 года. Согласно проведенным замерам и расчетам (то есть соответствующая работа была реально проведена), на протяжении ряда лет на территории Республики Татарстан наблюдается положительная тенденция по снижению выбросов парниковых газов. Основными причинами снижения выбросов, подчеркивается в документе, стали: совершенствование технологических процессов, переход на экологические виды топлива и (что особенно важно) поэтапная замена устаревшего производственного оборудования на современное.

Еще один важный аспект проделанной работы: за период 2014 – 2021 годы объемы поглощения углекислого газа увеличились с 21,9 млн тонн до 24,4 млн тонн. Причиной этой положительной динамики стал рост площадей лесных насаждений и сельскохозяйственных угодий. Таким образом, зафиксирована устойчивая тенденция по снижения поступления в атмосферу парниковых газов. Принятый документ призван, как мы понимаем, закрепить эту тенденцию, благодаря чему Республика Татарстан может получить заслуженную репутацию экологически ориентированного региона страны. Пока, согласно представленным фактам, это положение оспаривать не приходится, несмотря на то, что серьезное значение для региональной экономики имеет нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность. Хотя совсем не исключено, что именно это обстоятельство могло стать важным стимулом для столь оперативного принятия указанной Стратегии, поскольку это напрямую затрагивало интересы отрасли. Как мы понимаем, отрасль надлежало перестроить в соответствии с новыми (более строгими) требованиями. Всё это, безусловно, требует серьезной научно-исследовательской базы. Отсюда – обращение к представителям науки, куда теперь включены и ученые СО РАН.

Отметим в связи с этим один принципиально важный момент. Разумеется, все стратегии низкоуглеродного развития, таки или иначе, составляются в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Парижского соглашения по климату, который наша страна ратифицировала. Если мы из этого соглашения не уходим, стало быть, должны продемонстрировать мировому сообществу определенные шаги в указанном направлении. Этим обстоятельством как раз и вызвано появление соответствующих документов, направленных на снижение парниковых выбросов. Позиция руководства Республики Татарстан в этом плане совершенно логична: Федеральное руководство формирует определенные целевые показатели, региональный власти обязаны принимать их во внимание (другой стратегии пока у нас нет).

Понятно, что там значатся некоторые пункты, по которым можно дискутировать. Прежде всего это касается борьбы с ископаемым топливом, наращивание «зеленых» мощностей (ветряки и солнечные панели), производство «зеленого» водорода, электрификация транспорта и тому подобное. Но здесь необходимо учитывать следующее. Так, можно подойти к реализации перечисленных направлений с пионерским задором и наплодить проблем в экономике (как это происходит в Западной Европе). Но можно подойти взвешенно и рационально. Такой наглядный пример рационального подхода нам сегодня демонстрирует Китай.  

Нашей стране, конечно, ближе «китайский» вариант развития. В частности, на таком варианте настаивает ученый секретарь Экспертного Совета СО РАН по проблемам Парижского соглашения по климату Валентин Данилов. На его взгляд, реализация «зеленой» стратегии сама по себе не предполагает бездумного закрытия тепловых электростанций и замены их ветряками. Здесь нужно понимать, что в наших условиях она дает шанс для серьезной модернизации тех же тепловых электростанций. Ведь повышая их КПД, разъясняет ученый, вы одновременно снижаете углеродные выбросы. Вот вам и конкретный – очень актуальный для нас – пункт «зеленой» стратегии. И таких актуальных и полезных примеров можно привести множество. Специалистам они очень хорошо известны.

Но для того, чтобы такая система заработала, необходимо, как мы сказали выше, взаимодействие с научными организациями. Модернизация энергетических мощностей без научного сопровождения невозможна в принципе. Это является обязательным условием как для производственников, так и для региональных руководителей, отвечающих за производство. Должен быть совместный диалог представителей власти, представителей науки и представителей конкретных отраслей производства. Собственно, региональные власти как раз и должны обеспечить такое взаимодействие. Официально принятые «зеленые» стратегии дают для этого прекрасный повод.

В Республике Татарстан, как видим, понимание таких вещей имеется. Именно по этой причине республиканское правительство и подписало соглашение о сотрудничестве с руководством СО РАН. Это значит, что там нацелены на реальные ДЕЙСТВИЯ в указанном направлении, в том числе (как мы показали) в направлении модернизации производственных мощностей, включая и энергетические мощности. Последует ли этому примеру правительство НСО, пока совершенно непонятно. Нам остается только надеяться на лучшее.

Андрей Колосов