Где я в моем мозге?

Какие области нашего мозга отвечают за самоидентификацию, разделение мира на «я и не я», как мы отличаем то, что относится к нам и не к нам – ответы на эти вопросы ученые ищут достаточно давно. Как далеко им удалось продвинутся на этом пути и какие исследования ведутся в новосибирском Академгородке рассказал заведующий лабораторией психологической генетики, ведущий научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины, д.филос.н. Александр Савостьянов.

Лекция ученого прошла в рамках «Точка.Логии» - нового проекта «Точки кипения – Новосибирск» в новосибирском Академпарке, который предполагает проведение ежемесячных открытых лекций-встреч с ведущими учеными и популяризаторами науки (ранее мы уже рассказывали о некоторых из них).

В психологии есть такой термин – референция, под которым понимается отнесение какого-то сообщения к тому или иному субъекту или объекту. Соответственно, самореференция – это отнесение информации к самому себе. И возникает вопрос – а существует ли какой-то нейрофизиологический механизм самореференции, структура в мозге, которая обеспечивает ее нормальную реализацию.

Сети покоя – что это такое

В 2007 году свой вариант ответа предложил немецко-канадский ученый Георг Нортофф, он высказал гипотезу, что такими структурами являются сети покоя мозга. Чтобы разобраться, что это такое – не обойтись без небольшого исторического экскурса.

Еще лет сто назад научное сообщество считало, что наш мозг становится активным только во время выполнения задач или целенаправленной деятельности. Так было пока Ханс Бергер с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) не зафиксировал поверхностную биоэлектрическую активность мозга, как в состоянии покоя, так и при решении какой-либо задачи. Стало ясно, что человеческий мозг активен постоянно, с поправкой на то, что в состоянии покоя у человека проявляются определенные ритмы мозга – альфа-волны.

Лекция ученого прошла в рамках «Точка.Логии» - нового проекта «Точки кипения – Новосибирск» в новосибирском Академпарке К ЭЭГ мы еще вернемся, но следующий шаг к открытию сетей покоя был сделан с помощью других методов - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые с 1980-х годов стала очень распространенным методом нейровизуализации. Именно с их помощью ученые обнаружили «существование организованного, базового режима работы мозга по умолчанию, который приостанавливается во время определенных целенаправленных форм поведения». Структуры, вовлеченные в этот режим работы мозга, когда человек не занят какими-либо действиями и назвали сети покоя.

В настоящее время выделяют десять таких сетей, которые делят на две большие группы: TPN-сети (активация усиливается после начала действия) и DMN-сети (активация снижается после начала действия). К первым относится Silence network, которая занимается сканированием информации на пример обнаружения в ней чего-то важного, например, у пассажира в зале ожидания на вокзале, когда он слышит объявления о прибытии какого-то поезда. И как только появляется важная информация, сеть резко активизируется.

Сеть второго типа - Default mode network, как уже было сказано, наиболее активна в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. «Казалось бы, это какая-то лишняя система. Но выяснилось, что, если она не работает – это один из первых признаков наступления деменции. А если она наоборот, гиперактивная – это симптом депрессии. Так что нашему мозгу очень важно, чтобы эта система работала в нормальном режиме», - рассказал Александр Савостьянов.

Как с этим разбираться

Очевидно, что изучение работы человеческого мозга – задача очень сложная: ведь для этого надо буквально залезть испытуемому в голову, да так, чтобы это не нарушало его мозговую активность.

Но ученые постоянно совершенствуют свой инструментарий познания мира. Мы уже вспоминали про различные виды томографии. Активность сетей покоя хорошо фиксирует МРТ, но этот метод имеет ряд ограничений – он достаточно дорогой и обладает плохим временным ограничением.

И вот тут самое время вспомнить про ЭЭГ, с которой и началось изучение мозга в режиме покоя. Заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ нейронаук и медицины, д.б.н. Геннадий Князев с коллегами разработали алгоритмы, позволяющие оценивать активность сетей покоя с помощью ЭЭГ, что позволило компенсировать минусы томографического метода.

«В своей лекции я кратко описываю результаты наших исследований, направленных на понимание роли сетей покоя в процессах референции информации к себе и другим людям», - пояснил Александр Савостьянов.

Мы такие разные

В результате экспериментов, длившихся несколько лет, новосибирские ученые обследовали несколько групп, состоящих преимущественно из студентов – из Новосибирска, Тывы, Якутии, а также китайских студентов, обучающихся в российских вузах.

Более подробно с результатами этой работы можно ознакомиться, прослушав видеозапись его выступления, здесь же коснемся лишь некоторых результатов исследования.

Прежде всего, они скорее подтверждают теорию Нортоффа о роли сетей покоя. Так, в рамках одного из экспериментов испытуемым сначала одевали датчики, и просили несколько минут сидеть с открытыми глазами, а потом столько же – с закрытыми, во время обоих интервалов приборы снимали электроэнцефалограмму их мозговой активности.

«Потом мы спрашивали людей, о чем они думали, закрыв глаза. Одни говорили, что думали о происходящем с ними, вспоминали, как им надевали шлем для ЭЭГ. А другие думали в этот момент о каких-то личных делах, о своих проблемах или знакомых им людях, которых не было рядом. И у таких людей была очень хорошо заметна активность дефолт-систем», - отметил Александр Савостьянов.

На следующем этапе эксперимента испытуемым показывали видеозаписи самих себя, посторонних людей или неодушевленных объектов, потом просили закрыть глаза и делали ЭЭГ именно в этот момент, когда они уже не смотрели на изображение.

Приборы опять четко фиксировали активизацию упомянутых структур, более того, они активизировались очень быстро, буквально через десятки или сотни миллисекунд. Это позволяет сделать вывод, что первичная обработка информации, а она очевидно включает ту самую референцию увиденного, скорее всего происходила именно в этих структурах.

Причем, у разных групп испытуемых они активизировались с заметными отличиями. Так, у китайцев сначала активировался передний узел дефолт-системы, а потом все остальные, а у русских – сначала задний, а потом уже все остальные. При этом, в обеих группах был небольшой процент, чья активность соответствовала типичной для другой группы.

«Мы сделали предположение, что есть нечто связанное с культурными традициями, что делает сам процесс самореференции у русских и китайцев немного разным. Эта разница между европейцами и представителями Восточной Азии всплывала и в других исследованиях. Сегодня можно считать доказанным, что в культурной традиции ряда азиатских народов уровень коллективизма намного выше. И вероятно, это очень глубоко укоренилось в их мышлении, что и нашло отражение в упомянутых различиях», - рассказал докладчик.

Но самое интересное, что эти различия были контрастны у мужчин, а вот китайские и русские женщины различались не так сильно, поскольку представительницы обеих национальностей гораздо сильнее проявляют внимание к себе, чем мужчины.

Вообще, изучение активности сетей покоя позволяет узнать о человеке гораздо больше, чем он, может быть, хотел рассказать о себе окружающим. В ходе другого эксперимента испытуемым предлагалось прочитать ряд предложений, некоторые из которых были написаны с ошибками и выбрать вариант «правильно – неправильно». Предложения были написаны на русском, английском и, в случае с тувинцами и якутами, на их родных языках. И снова первыми активизировались сети покоя, причем, по скорости их реакции совершенно четко прослеживалась разница, родной это язык для испытуемого или нет. Реакция эта фиксировалась менее, чем через секунду, после появления текста, когда человек очевидно не успел еще прочитать предложение и может считаться именно проявлением механизма референции текста, отнесения его к категории – «родной язык или нет».

Другие эксперименты показывали, как различаются у разных групп оценки поведения, как собственного, так и окружающих (например, проявлений агрессии). И снова, сначала шел отклик от сетей покоя, который отличался у разных этносоциальных групп. Таким образом, эти структуры мозга могут выступать в ряде случаев своего рода «полиграфами» естественных для нас сценариев референции, помогая понять, как на самом деле работает наш мозг, и какое влияние на него оказывают генетика и «культурная прошивка» родной цивилизации.