Основательница новосибирской археологии

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающейся ученой-археолога, преподавателя Новосибирского государственного педагогического университета, доктора исторических наук, профессора Татьяны Николаевны Троицкой. С ее именем связаны начало планомерных археологических исследований на территории Новосибирской области, а также подготовка плеяды профессиональных археологов, многие из которых стали сотрудниками Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН. Один из них, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, д.и.н., проф. Андрей Павлович Бородовский вспоминает о своей учительнице в интервью нашему сайту.

– Когда Вы познакомились с Татьяной Николаевной?

– Это произошло в далеком 1977 году, когда я был студентом Новосибирском государственном педагогическом институте. Татьяна Николаевна увидела во мне перспективу для привлечения к научной работе.  Надо сказать, что при достаточно тесном взаимодействии со студентами Татьяна Николаевна как преподаватель вуза относилась достаточно серьезно и тщательно к отбору тех из нас, кого считала пригодным для занятия научной деятельностью.

У нее существовал комплекс критериев, главным из которых, на мой взгляд, был интеллектуальный потенциал и определенная индивидуальность, которая могла проявляться в самых различных качествах. В моем случае это, вероятно, было умение неплохо рисовать (что было тогда очень важно для археолога) и явная нестандартность подходов к исследованиям.

Она, правда, сама в отношении меня сформулировала такую характеристику: «Бородовский – такой человек, который если найдет какую-то «дырку», то обрежет от себя все лишнее, чтобы в ней оказаться». Мне трудно сказать, какой точный смысл вкладывала в отношении меня Татьяна Николаевна в эту фразу. Но как мне казалось, это было связано с моей целеустремленностью и определенной педантичностью в подходе к различным вопросам.

В июне 1977 г. я досрочно сдал свою первую сессию, и Татьяна Николаевна рекомендовала меня одному из своих любимых учеников Александру Матвееву в качестве напарника в его археологическую разведку по Колыванскому району Новосибирской области. В это предприятие мы должны были с Сашей пойти вдвоем, используя подручные транспортные средства по маршруту с. Соколово через северо-восточную оконечность Кудряшовского бора до с. Пристань – Почта на берегу р. Обь. Такое задание было вполне серьезным, поскольку впоследствии материалы этой разведки легли в основу одной из моих первых книг – Свода археологических памятников по Колыванскому району.

– Можно ли сказать, что Татьяна Николаевна сыграла важную роль в Вашем выборе направления исследовательской работы?

Херсонес Таврический, Крым – Да, конечно. В юности я хотел заниматься античной археологией, а Татьяна Николаевна изначально была именно античным археологом, и уже потом, приехав в Новосибирск перестроилась на местные реалии. И хотя впоследствии ее много раз приглашали в Крым, но она четко понимала, что здесь она обрела вторую и главную свою археологическую родину. Так вот, увидев мой интерес к античности, осенью 1978 г. она организовала мне вместе со своим сыном Николаем Пейновичем поездку в Крым.

Там нам удалось какое-то время поработать не только на античном и средневековом Херсонесе, но и в римском Хараксе. Этот комплекс располагается на самой южной оконечности Крымского полуострова, где во втором веке нашей эры на развалинах тавро-скифского мегалитического городища заложил свой лагерь XI Клавдиев легион Римской империи.

Это был очень интересный и профессиональный опыт, но именно там я понял, что античная археология – это не мое. А окончательно мой выбор научных интересов сформировался в результате участия в 1977, 1978, 1979, 1980, 1981 гг. в археологических экспедициях под руководством Татьяны Николаевны.

– Можете назвать какие-то наиболее знаковые находки, сделанные в этих экспедициях?

– Там было собрано много интересного материала. Например, по результатам исследования курганной группы Быстровка-1 в Искитимском районе Новосибирской области. Среди находок той экспедиции – бронзовое импортное зеркало с гравировками различных фаз прыжка тигра. Причем, изначально идею, что там изображен не просто тигр, а именно прыгающий выдвинул я, тогда еще студент, но Татьяна Николаевна совершенно спокойно относилась к тому, что ее студенты пытались сами как-то интерпретировать найденный материал, даже поощряла это.

В другой экспедиции, на Дубровинском Борке-3 она нашла фрагмент рогового варгана, но тогда она его так не опознала, зато впоследствии также спокойно отнеслась к тому, что потом мне пришла в голову идея интерпретировать ее двузубую шпильку именно как фрагмент варгана, а потом я это независимо уже от нее на Северном Алтае нашел еще целую серию таких костяных варганов, подтвердив вот эту гипотезу о музыкальной культуре.

Вообще, она всегда очень щедро делилась со своими студентами не только своими массовыми находками, но и уникальными предметами, по которым потом писали научные статьи. Да и публикации тогда были не просто «призом», а очень важным этапом в развитии каждого из начинающих исследователей, поскольку тогда «печатное слово» ценилось еще очень значимо.

Импортное зеркало с гравировками различных фаз прыжка тигра из курганной группы Быстровка-1 (одна из лучших находок Т. Н. Троицкой) Кроме того, Татьяна Николаевна прививала интерес у своих студентов к музеефикации добытых ей археологических материалов. Музей при кабинете археологии в НГПИ был не только центром, где накапливались такие находки, но и постоянно ротируемой экспозиционной площадкой. В 1979 году мне удалось поучаствовать в организации очередной экспозиции и на моей памяти, это была уже третья музейная ротация.

– Корректно ли назвать ее основательницей новосибирской школы археологии?

– Мне кажется, да. Потому что, когда сюда пришел Алексей Павлович Окладников, он основал более глобальную сибирскую школу археологии. А Татьяна Николаевна дала старт как раз новосибирской археологии. Она была безусловно выдающимся педагогом, воспитавшим тысячи студентов НГПИ–НГПУ во второй половине ХХ – начале XXI века.

Однако не менее значительный вклад Татьяна Николаевна внесла в подготовку научных специалистов высшей квалификации для вузовских и академических структур. Достаточно

сказать, что среди сотрудников ИАЭТ СО РАН всех возрастов и научных степеней представлена значительная когорта выпускников НГПИ–НГПУ, которые двигают современную сибирскую и мировую археологию. Все эти ученые в той или иной мере взаимодействовали именно с Татьяной Николаевной Троицкой, которая очень многим, включая меня, как говорится, дала «путевку» в большую науку.

Сергей Исаев