Магистрант Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (ФЕН НГУ) Валерия Мелешенко вошла в число победителей конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства. Её проект по созданию фермента для сыроварения получил грант в размере 1 млн рублей и направлен на развитие отечественных биотехнологий.
Фермент химозин, который используется для свёртывания молока в сыроделии, сегодня в России в основном получают из желудков телят или закупают за рубежом. Такой подход и дорог, и ограничен в масштабах применения. Проект Валерии предлагает принципиально иной путь — генно-инженерное производство химозина. Для этого используется синтетический ген, полученный из базы данных и внедрённый в штамм дрожжей. В результате становится возможным нарабатывать фермент в лаборатории, без использования животных.
«Этот подход сегодня достаточно популярен в области биотехнологий, он позволяет сделать производство более технологичным, и в то же время гуманным, так как не требует массового забоя животных. Например, схожим образом организовано производство инсулина, но там используются бактерии, а в моем проекте — дрожжи», — объяснила Валерия Мелешенко.
На первом этапе, который стал одновременно ее дипломной работой бакалавра под руководством Дмитрия Щебакова, сотрудника ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Валерия уже получила штамм, способный производить необходимый фермент.
Следующий шаг — его апробация на сыродельческих предприятиях. «Моя задача – наработать достаточное количество химозина и провести тесты в реальном производстве. Если окажется, что разницы в качестве сыра нет или даже появятся улучшения, например, уйдёт горечь или потребуется меньше фермента для свёртывания молока, проект можно будет считать успешным», — добавляет автор стартапа.
Потенциальные партнеры у проекта уже есть. Прошли успешные переговоры с представителями НИИ Сыроделия «Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий» (ФАНЦА), Барнаул. А в случае положительных результатов на этом этапе, в проект готово включиться и сыродельное предприятие в Кузбассе.
По словам Валерии, стартап не просто вырос из её бакалаврской дипломной работы. «Важно отметить, что моя победа стала возможной во многом благодаря преподавателям ФЕН НГУ, которые научили меня не слепому заучиванию, а гибкому и аналитическому мышлению. А участие в «Технохаке», хакатоне от Передовой инженерной школы НГУ, дало первые представления о создании стартапов», — подчёркивает она.
Важной составляющей проекта является то, что он не только содействует развитию отечественного производства важного для пищевой промышленности фермента, но и расширяет использование в этой отрасли передовых технологий.
«Биотехнологические проекты — одна из самых перспективных сфер развития. Для студентов НГУ участие в таких инициативах — это возможность ещё во время учёбы включаться в реальные исследования и создавать стартапы, востребованные в промышленности», — отмечают в университете.
Валерия продолжает работу над прототипом. На реализацию проекта у неё есть год — именно столько даёт грант конкурса «Студенческий стартап». Если апробация пройдёт успешно, в России появится собственная технология по производству фермента, который сегодня в основном приходится закупать за границей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии