85 миллионов студентам

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год: Грант в 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов получат 85 новосибирских студенческих проектов.

Наибольшее число поддержанных бизнес-проектов ориентированы на цифровые технологии, креативные индустрии и создание новых приборов. Также большое количество студенческих технологических бизнес-проектов связаны с медициной, химией и биотехнологиями, микроэлектроникой и БПЛА.  Лидерами по количеству представленных проектов-победителей стали вузы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ставропольского края, Томской, Новосибирской и Самарской областей, Пермского края, а также Ростовской области.

«Молодёжное техпредпринимательство играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета нашей страны. Проводимый Фондом содействия инновациям (ФСИ) конкурс «Студенческий стартап» позволяет достичь эту цель через создание и развитие стартапов, направленных на разработку новых высокотехнологичных продуктов и формирование услуг. Интерес к конкурсу со стороны студенческого сообщества нашего региона постоянно растет. Если в прошлом году для участия в нем вузы подали 332 заявки, то в этом году их уже 461. В этом году Новосибирская область вошла в ТОП-6 среди 75 регионов по количеству поданных заявок для участия в «Студенческом стартапе» и сохранила позиции лидера по числу поддержанных заявок, что говорит о качестве ведущейся работы и проработке конкурсных проектов», - отметила заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

По числу поданных от региона заявок традиционно лидируют НГАУ, НГУ, НГТУ НЭТИ, НГУЭиУ. Эксперты оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов. Среди новосибирских проектов-победителей - система автоматизированного контроля качества для предприятий общественного питания «LeanVision», разработка программного ассистента для психологов, основанная на интерпретируемой модели распознавания когнитивных искажений в тексте на естественном языке; домашний кардиограф, позволяющий проводить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в комфортной обстановке; автономная ловушка для определения видового состава вредителей и другие.

Важным изменением в условиях конкурса этого года стала возможность принять участие аспирантам и ординаторам научных организаций. В числе поддержанных пять проектов от молодых ученых институтов Сибирского отделения РАН:

  • «Разработка технологии очистки воздуха в помещении от СО2 низкотемпературными регенерируемыми сорбентами» и «ИИ-советник для создания и оптимизации катализаторов» (Институт катализа СО РАН).
  •  «Механический мимик (Авторские интерактивные коллекционные фигурки по мотивам игр)» (Институт горного дела СО РАН).
  • «RigidCore — флуоресцентные красители для ПЦР» (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).
  •  «Разработка линейки тест-систем на основе изотермической петлевой амплификации для диагностики аллелей генов устойчивости томата к фитопатогенам» (Институт цитологии и генетики СО РАН).

«Студенты и молодые ученые в нашем регионе при содействии Правительства НСО имеют широкий спектр возможностей, чтобы проводить исследования и повышать уровень коммерциализации научных изобретений, разрабатывать технологии и создавать конкурентоспособные проекты. Эти цели являются одними из приоритетных для Правительства Новосибирской области. Для их достижения в регионе выстроена уникальная экосистема для развития технологического предпринимательства, от раннего вовлечения школьников в проекты до акселераторов Академпарка. Благодаря таким инициативам рождаются новые открытия и прорывные технологии, способствующие устойчивому развитию региона и повышению качества жизни населения», – подчеркнул министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

В Новосибирской области региональным оператором ФСИ выступает Новосибирский областной инновационный фонд, подведомственный министерству науки и инновационной политики НСО. Фонд занимается консультированием по программам ФСИ, Сколково, грантовым конкурсам и по мерам поддержки инновационных проектов. В этом году для повышения вовлеченности студентов и молодых ученых в технопредпринимательство Новосибирский областной инновационный фонд провел масштабный роуд-тур, охвативший 12 вузов и 788 студентов.

«Рост числа заявок – результат совместной работы нашего фонда, вузов, самих студентов и научных институтов. Мы провели десятки встреч, консультировали и вдохновляли, и в ответ получили рекордный интерес. Поэтому считают такой результат очередной волны «Студенческого стартапа» закономерным. 85 новосибирских проектов прошли отбор и получат этот важный миллион рублей на развитие своих идей и доработку проектов», – прокомментировал Алексей Низковский, директор Новосибирского областного инновационного фонда.

Конкурс «Студенческий стартап» проводится с 2022 года в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. В этом году он включён в новый федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Новосибирский областной инновационный фонд