Энергетический блеф

В народе давно уже гуляет одна шутка: «Первый термоядерный реактор запустят через двадцать лет, и так будет продолжаться всегда». Как мы уже писали ранее, в настоящее время на глобальном уровне разворачивается самая настоящая термоядерная гонка, где уже обозначились лидеры. В такие лидеры, например, метит наша страна. У нас уже принята соответствующая государственная программа по исследованиям в области управляемого термоядерного синтеза, и если судить по некоторым публичным заявлениям, российские специалисты рассчитывают запустить первый термоядерный реактор промышленного образца где-то к 2035 году. То есть через десять лет.

Насколько реалистичны указанные сроки, мы можем судить по аналогичным заявлениям со стороны наших геополитических конкурентов. Так, в середине сентября этого года нынешний глава Министерства энергетики США Крис Райт прямо заявил, что коммерческое производство термоядерной энергии начнется уже через… восемь лет. Речь идет, конечно же, об Америке. Причем, глава американского Минэнерго выказал непоколебимую уверенность в своих прогнозах, дополнив это заявление словами, будто он удивится, если это событие произойдет позже (скажем, через 15 лет). По его словам, темпы внедрения инновационных разработок в термоядерное направление высоки как никогда ранее. А значит, результаты не заставят себя ждать в самое ближайшее время, отметил чиновник.

Конкретных результатов мы еще коснемся. А пока обратим внимание на вал победных реляций (иначе не скажешь) в западной прессе относительно термоядерных технологий. Это оживление началось лет пять назад, когда в проекты по управляемому термоядерному синтезу начали включаться крупные частные компании. Поскольку принято считать, что бизнес никогда не станет вкладываться в бесплодные темы, его участие в этом деле было истолковано как хороший знак. Западную общественность стали уверять в том, будто запуск первых коммерческих термоядерных реакторов – дело буквально нескольких лет.

Отметим, что в настоящее время над темой управляемого термоядерного синтеза трудится не менее 20 частных компаний. Например, в США существует уже несколько соответствующих стартапов, создатели которых преисполнены оптимизма. Один из них не так давно выразил уверенность в том, что у разработчиков есть всё необходимое для того, чтобы продемонстрировать управляемый термоядерный синтез уже в нынешнем десятилетии! Якобы на практике всё может случиться гораздо быстрее, чем провозглашается официально с государственных трибун. Речь, в данном случае, идет о проекте TAE Technologies, на который уже привлекли более 100 миллионов долларов. И это еще не предел. Компания Commonwealth Fusion Systems привлекла на это дело уже более двух миллиардов долларов. Под ее руководством сейчас вовсю строится экспериментальная термоядерная электростанция в штате Массачусетс, запуск которой (обратите внимание!) запланирован на начало 2027 года. Со своей стороны, TAE Technologies обещает запустить термоядерный реактор ближе к 2030 году.

Полагаем, в Курчатовском институте или в «Росатоме» должны сильно напрячься, услышав указанные прогнозы. Впрочем, американские ученые, работающие над этой темой в рамках государственных программ, должны изумиться не меньше.

Здесь, кстати, есть о чем поговорить. Что бы там ни заявляли американские «частники» о своих небывалых «прорывах», единственный пример, как будто подтверждающий реальный успех в деле создания управляемой реакции термоядерного синтеза, имел место в Национальной лаборатории Минэнерго США в городе Ливермор в декабре 2022 года. Тогда об этом очень много писали. Причем, восторг доходил до того, что некоторые горячие головы объявили закат углеводородной эры, а вместе с ним – закат российской экономики, будто бы всецело зависимой от продаж углеводородов.

Отметим, что это был далеко не первый «прорыв» специалистов из Ливермора. Схожие «прорывы» у них случались в 2010 и в 2012 годах. Тогда об этом тоже много писали и также предрекали закат углеводородной эры. Потом, правда, выяснилось, что экспериментаторы очень хитро составили отчетность, учитывая лишь один процент затрачиваемой энергии – той энергии, что направлялось на мишень. Остальные энергетические затраты банально «выводили за скобки». В итоге на бумаге получалось, будто в результате эксперимента энергии получалось больше, чем было затрачено на запуск термоядерного процесса. Однако после того, как этот фокус был публично засвечен, специалисты из Ливермора взяли небольшую паузу.

Но в декабре 2022 года у них произошел очередной «прорыв» - воистину «революционный». Причем на этот раз, как нас уверяют, всё было по-честному: термоядерная реакция, действительно, состоялась, и полученное количество энергии оказалось на 50% больше, чем ученые затратили на эксперимент. Не являясь специалистами в данной теме, мы не можем корректно оценить представленные цифры. Тем не менее, без фокусов не обошлось и здесь. А главный фокус в том, что этот эксперимент до сих пор никто не может воспроизвести! Кроме того, мы до сих пор не видим сообщений о том, что спецы этой лаборатории закрепили успех новыми «прорывными» экспериментами. Во всяком случае, вплоть до настоящего времени именно эксперимент декабря 2022 года преподносится как самый важный показатель успехов в деле управляемого термоядерного синтеза.

Впрочем, оставим пока технические детали тем, кто в этом хорошо разбирается. Для нашей темы куда серьезнее звучит признание руководителя упомянутой лаборатории в Ливероморе о том, что до коммерческого использования термоядерного синтеза еще потребуется несколько десятилетий. Внимание: несколько десятилетий! Может пять, может шесть. То есть руководитель самого «прорывного» эксперимента в этой области не выражал той уверенности, которую сегодня демонстрируют руководители термоядерных стартапов вместе с новым министром энергетики США. Спрашивается, с какой целью разгоняется шумих насчет того, что американцы находятся на пороге термоядерной эры, до которой им осталось-де считанные годы?

С точки зрения строгой академической науки для таких заявлений еще нет серьезных оснований. Но они делаются и, мало того, тиражируются. Не думаем, что «больших людей» в США охватил подростковый восторг. В чем же тогда дело?

Как ни странно, на память приходит инициированная еще при президенте Рейгане программа «звездных войн» - так называемая «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), предусматривавшая создание системы противоракетной защиты с элементами космического базирования. Позже выяснилось, что эта программа была американским блефом, призванным втянуть Советский Союз в очень большие, но совершенно бесперспективные затраты на создание военных космических систем. То есть, следуя этой логике, американцы совсем не рассчитывали на создание каких-то вооруженных звездолетов. Скорее всего, в техническом плане они прекрасно осознавали реальное положение дел и не ждали никаких чудесных изобретений. Гораздо важнее было психологическое влияние на основного геополитического соперника в лице СССР, не допускавшего технического отставания от Америки.

Нельзя ли предположить, что примерно с той же целью американцы пытаются использовать теперь термоядерную тему, когда заявляют на весь свет, что действующие термоядерные ректоры появятся у них гораздо быстрее, чем у их геополитических соперников в лице Китая и России?

Насколько верным окажется наше предположение? В принципе, для его проверки ждать осталось недолго. Полагаем, не более десяти лет.

Константин Шабанов