Миллион рублей за мечту

Студенческий проект из Новосибирской области, представляющий умную систему для ухода за аквариумами, стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» и получил грант в размере одного миллиона рублей. Средства будут направлены на создание базовой версии системы, которая призвана трансформировать трудоемкое хобби по уходу за аквариумом в приятное искусство.

Разработка новосибирских студентов — это система «БРЕГ», сочетающая в себе умный дозатор и аналитику воды. По данным собственных исследований команды, 77% аквариумистов тратят не менее двух часов каждые две недели на рутинные операции по обслуживанию аквариума, что требует специальных знаний и часто становится источником стресса. «БРЕГ» берет эти задачи на себя, обеспечивая идеальную водную среду для рыб и растений.

Ключевым преимуществом системы является уникальная для рынка функция аналитики воды, а также удаленное управление через сайт, что выгодно отличает ее от существующих аналогов. Функционал устройства включает умное расписание и совместимость с аквариумами различных типов.

Бизнес-модель проекта включает:

  • Разовую продажу дозатора с базовой аналитикой.
  • Ежегодную подписку на расходные материалы.
  • Дополнительную услугу глубокой диагностики воды.

Автор проекта, Ксения Шодик, студентка НГАУ, поделилась историей успеха проекта: «Идея родилась из страсти к аквариумистике и желания помочь людям. Путь к гранту был непростым: подготовка заявки в период сессии, волнительная защита среди сильных конкурентов. Но я верила в свой проект. Мой опыт работы консультантом в зоомагазине и научные исследования в этой сфере показали, насколько аквариумистика нуждается в умных и доступных решениях. «БРЕГ» — это часть пути к мечте об автономном аквариуме, где технология берет на себя рутину, а человек наслаждается красотой подводного мира.

Название проекта — «БРЕГ» — и его логотип в виде ласточки родились из очень важной для нас идеи. Мы хотим, чтобы у каждого человека была возможность воссоздать у себя дома частичку своего родного берега. Сейчас аквариумистика — это во многом восточное искусство, и, хотя я восхищаюсь их подходом, мне хочется, чтобы и у нашей страны был свой голос в этом искусстве. Существуют мировые конкурсы акваскейпов, где так мало российских участников. Мы меняем это.

«БРЕГ» — это не просто устройство, это инструмент для творчества. Мы создаем экосистему, которая берет на себя рутину, чтобы человек мог думать о красоте».

В настоящее время проект находится на стадии активной разработки и тестирования прототипа, успешно прошел финал отбора в бизнес-инкубатор Академпарка. Старт продаж базовой версии системы запланирован на апрель 2026 года.

Консультационную поддержку проекту оказал Новосибирский областной инновационный фонд, выступающий региональным представителем Фонда содействия инновациям.

«Поддержка молодежных технологических предпринимателей — одно из ключевых направлений нашей работы. Успех проекта «БРЕГ» — яркий пример того, как системная работа по выявлению и сопровождению талантливых студентов позволяет перспективным идеям получать реализацию и финансирование. Мы гордимся тем, что в Новосибирской области создается среда, где такие инновационные проекты могут успешно стартовать и развиваться», — отметил Алексей Низковский, директор Новосибирского областного инновационного фонда.

В планы по развитию проекта входит создание комплексной экосистемы для аквариумистов, где дозатор «БРЕГ» будет первым ключевым звеном. Команда  работает над расширением возможностей дозатора для глубокой диагностики аквариума как целостной системы. Параллельно на базе проекта будет сформировано сообщество акваискусства, объединяющее любителей и профессионалов для открытого обмена опытом, а также размещена обширная база знаний с обучающими материалами, адаптированными как для новичков, так и для опытных аквариумистов.

«В наших стратегических планах — разработка и запуск собственных, совместимых между собой систем интеллектуальной фильтрации, автоматического освещения и комплексного контроля параметров воды. Все будущие устройства будут объединены единой цифровой платформой для полной автоматизации и удобного контроля вашего аквариума» — добавила Ксения Шодик.

Новосибирский областной инновационный фонд