Сегодня торжественным собранием в Доме ученых стартовали «Дни науки и культуры Республики Татарстан в новосибирском Академгородке», которые продлятся с 16 по 18 апреля. «Дни» проводятся Сибирским отделением РАН совместно с Академией наук Республики Татарстан при поддержке Правительства Новосибирской области и Правительства Республики Татарстан.
Программа «Дней» включает в себя научную сессию с участием известные ученые из Татарстана и Сибири, и научно-практический семинар лауреатов научных премий для молодых ученых Сибири и Татарстана. Состоявшиеся исследователи и их растущие ученики выступят с научно-популярными докладами и сообщениями по всем направлениям современной науки: от археологии до томографии, от фармакологии до квантовых систем и так далее.
Также в эти дни в новосибирском Академгородке запланирована церемония возложения цветов и митинг у памятника основателю Сибирского отделения АН СССР и новосибирского Академгородка, академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, которому в 2025 году исполняется 125 лет. Как известно, Михаила Лаврентьева немало связывает и с Казанью – он родился в этом городе, обучался в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, откуда позже перевелся на физико-математический факультет Московского университета.
Помимо научной, жителей и гостей Академгородка ждет интересная и насыщенная культурная программа - в Доме ученых откроется выставка художников Татарстана, экспозиции народного татарского костюма и произведений декоративно-прикладных искусств Татарстана. В рамках «Дней» пройдут творческие встречи с артистами и художниками Татарстана, мастер-классы татарского танца и национальной татарской кухни. А завершится программа гала-концертом ансамбля песни и танца Республики Татарстан на большой сцене Дома Ученых.
Важной частью программы стало подписание Соглашения о сотрудничестве Сибирского отделения РАН и Правительства Республики Татарстан, которое произошло во время торжественного собрания. Комментируя это событие, председатель СО РАН академик РАН Валентин Пармон подчеркнул, что неправильно было бы считать, что оно открывает некое новое направление работы Сибирского отделения. «Взаимодействие с Татарстаном длится уже много лет и документ, который мы подписали сегодня – это, как сейчас говорят, апгрейд прежних соглашений», - отметил он.
Впрочем, документ нельзя назвать «дежурным», потому что развитие сотрудничества в рамках этого соглашения должно получить сильный импульс для своего развития. «Мы, конечно, сохраним работу в тех областях, где у нас уже сложилось хорошее и плодотворное взаимодействие, например, в нефтехимии. Но вместе с тем, будут открываться и новые направления. Это расширение работы по проектам, затрагивающим уже не только Россию, но и партнеров нашей страны в рамках БРИКС, а также – проекты в области обеспечения продовольственной безопасности страны», - объяснила заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, подписавшая документ от имени своего региона.
О большом потенциале, который содержит подобное сотрудничество, говорит тот факт, что оно охватывает три из пяти субъектов Российской Федерации, признанных лидерами научно-технического развития среди регионов нашей страны (Республика Татарстан, Новосибирская и Томская области).
«Нам есть в чем обменяться опытом, причем не только между академическими институтами. В Татарстане прекрасно работает структура инновационного плана Иннополис, у нас ничуть не хуже развивается Академпарк, Новосибирский и Казанский университеты занимают высокие позиции в рейтинге российских вузов. И я думаю, мы найдем интересные совместные проекты на всех этих уровнях, в том числе, за счет контактов, которые состоятся в рамках программы «Дней Татарстана в Академгородке», которые мы организовали», - подытожил Валентин Пармон.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии